O DIA DA ALIMENTAÇÃO 2016 - 16 de outubro
O Dia Mundial da Alimentação celebra-se anualmente a 16 de outubro.
O dia 16 de outubro marca o dia da fundação da organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura, em 1945.
A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em novembro de 1979 pelos países membros na 20ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura. Neste dia realizam-se muitas atividades relacionadas com a nutrição e a alimentação. Saiba mais >>
Comer bem ao longo da vida
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“ Saber comer é saber viver”
Uma alimentação saudável consiste numa alimentação completa,
equilibrada e variada. Para se garantir uma alimentação saudável é muito
importante seguir a roda dos alimentos, fazer pelo menos 5 refeições por dia e
beber muita água diariamente.
A importância da alimentação
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Muitas
vezes ouvimos a frase "nós somos o que comemos", revelando que a
alimentação merece, da nossa parte, uma atenção redobrada.
A alimentação tem um papel fulcral na nossa vida, para além de ser uma
necessidade básica, a alimentação é um dos factores do ambiente que mais
afectam a saúde.
Hoje em dia já não basta ter acesso aos alimentos, é necessário "saber
comer" - saber escolher os alimentos de forma e em quantidades adequadas
às necessidades diárias, ao longo de diferentes fases da vida.
Vários são os estudos, nacionais e internacionais, que realçam que
alimentação é um dos factores que mais influencia a saúde e a qualidade de
vida dos indivíduos.
No entanto, pelo ritmo de vida actual, temos normalmente pouco tempo para
dedicar às refeições e muitas vezes acabamos por ter um padrão alimentar
desequilibrado e desajustado das nossas necessidades, traduzidos num aumento
no consumo de comidas rápidas, as ditas "fast food".
Se, por um lado, muitos dos nossos hábitos alimentares são condicionados
desde os primeiros anos de vida, por outro, uma alimentação saudável durante
a infância é essencial para um normal desenvolvimento e crescimento, bem como
na prevenção de problemas de saúde ligados à alimentação como é o caso da
Obesidade, uma das epidemias do século XXI, conforme já foi referido pela
Organização Mundial de Saúde.
Embora os indivíduos obesos apresentem diferenças tanto na quantidade de
gordura como na sua distribuição corporal, as doenças associadas à obesidade
estão mais relacionadas com a distribuição morfológica da gordura. Assim,
baseados nas características morfológicas, existem dois subgrupos diferentes:
a obesidade ginóide (tipo pêra) ? cuja gordura se distribui sobretudo nas
regiões das coxas, ancas e nádegas, característica do sexo feminino, estando
normalmente associada a alterações circulatórias e hormonais; e a obesidade
andróide (tipo maçã) ? cuja gordura se distribui principalmente no abdómen e
está presente sobretudo no sexo masculino, associa-se a vários distúrbios
metabólicos como dislipidémias, hipertensão arterial, doença cardíaca, etc.
Segundo o Dr. Emílio Peres "uma alimentação equilibrada
é aquela que respeita a regra das proporções. As hortaliças, os legumes e as
frutas deveriam representar 40% do peso total daquilo que ingerimos. É também
necessária uma boa dose de amidos, designadamente, arroz, pão, batatas e
leguminosas. Produtos lácteos, como o leite e queijo, devem ser também
consumidos numa porção razoável. Quanto à carne e ao peixe, bastam
quantidades muito modestas e sempre mais peixe do que carne. As gorduras,
para confecção e tempero, deveriam constituir uma percentagem mínima".
O papel da família na alimentação e na educação alimentar das crianças e
jovens é inquestionável, pois os pais são modelos para os filhos, daí que
seja fundamental os adultos adoptarem um estilo de vida saudável, ou seja,
terem uma alimentação equilibrada e praticarem actividade física
regularmente.
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